2019
十二月

07

723

【真理讲道台 】101|甲年将临期第二主日

1231231

 

读经一(他将以正义维护弱小。
恭读依撒意亚先知书 11:1-10
读经二(基督拯救了众人。
恭读圣保禄宗徒致罗马人书 15:4-9
恭读圣玛窦福音3:1-12
那时候,洗者若翰在犹太旷野出现,宣讲说:「你们悔改吧!因为天国临近了。」这人就是那藉依撒意亚先知所预言的:「在旷野里有呼号者的声音:你们该当预备上主的道路,修直他的途径。」
这若翰穿着骆驼毛做的衣服,腰间束着皮带,他的食物是蝗虫和野蜜。
那时,耶路撒冷、全犹太,以及全约但河一带的人都出来,到若翰那里,承认自己的罪过,并在约但河受他的洗。他见到许多法利塞人和撒杜塞人,来受他的洗,就对他们说:
「毒蛇的种类!谁教你们逃避那即将来临的愤怒?那麼,就结与悔改相称的果实吧!你们自己不要想:我们有亚巴郎为父。我给你们说:天主能从这些石头,给亚巴郎兴起子孙来。斧刀已放在树根上,凡不结好果子的树,必被砍倒,投入火中。
「我固然用水洗你们,为使你们悔改;但在我以后,要来的那一位,比我更强,我连提他的鞋也不配,他要以圣神及火洗你们。他的簸箕已拿在手中,他要扬淨自己的禾场,将他的麦粒收入仓内,至于糠秕,却要用不灭的火烧掉。」
——基督的福音
证道:
你们悔改吧,天主来临了!
一,福音叙述
今天的读经一是依撒意亚先知书,而依撒意亚先知书的几部分,每一部分都会带给人不同的情绪,但这部先知书不断指向天主的工程,带给人非常直接的情绪与面向天主意识。而今天的福音的部分,若翰用依撒意亚先知书四十章中的内容向人宣布:天主即将来临,你当以何种方式来迎接救主的来临,为若翰,他给以色列的方式就是悔改。
二,福音反省与教训
耶稣下降成人,是把人带回到天主的国,回到人类因为违反天主的话而失去的永恒生命中。若翰先知用农人常见的各种场景来讲人应该在天主的警戒中改过自己,从而能够“逃避主的愤怒”、“结出果实”,“收入主的仓库中。”因为从小长在农村,让我感觉最亲切的,是收获粮食的时候使用簸箕的比喻,来形容天主子如何拣选“属于他的人”,那就是诚实而饱满的子粒必将收入他的仓库里。有赏赐,也必有惩罚,那就是不诚实的子粒,要用不灭的火焚烧(格后,十五)。
若翰宣讲的时候,以色列四百年几乎没有了先知的完全公开的声音,有人更加强说,好像连先知的回声也没有。但就在一个新的帝国兴起的时候,几乎在整个亚细亚和欧洲版图上,希腊语这种语言几乎成为通用语。就在这样的情况之下,以色列境内响起了先知的声音。圣史玛窦与路加这里把这种声音,形容为依撒意亚先知预言语下的声音。也正是如此,天主的话,常常都是三方面的指向,或者更多方面的指向:现实、预指(更多核心指向基督)末世、还有指向当下的事实与伦理教导。
先知洗者若翰就是那一位“为上主预备道路的”,这是源自于依撒意亚预言中的一句话。在依撒意亚先知喜乐的报道中,以色列子民在巴比伦的流亡就要结束,人们当预备通往上主的心里,因为上主将被流放的以色列人回归圣城耶路撒冷。同时,在今天的福音中,圣史玛窦也透过先知若翰的宣讲,也指出默西亚的来临,将带领天主的子民回到永远的拯救中,当人准备好,就适合走在上主的道路上。
天主即然显示他的慈悲与仁爱,那为什么不显示到底呢?就是不用我们做任何的事与任何的工作,直接把我们提去就好了!在昨天周六的讲道中,我们提及了基督拣选出十二宗徒之事,透过十二宗徒又拣选出更多的追随者与福传者。其实是透过这种使命的给予,让人参与他救恩的工程里。原来上主的拯救,是要我们必须要为上主预备道路,从心路到实际的生活,让我们抓住上主拉我们上岸的手,从而上主的拯救能够达成。那么,基督来临,若翰开始了他的宣讲。
先知,被称之为以色列人的良心。他也会发预言,但更多是他是从天主那里领受话语,然后真实地传递给他的选民,就是因为直言的指正,自然被指正的以色列人所厌恶。一些愿意接受天主指正与校正的人,慢慢修正自己的行径,但为一些不愿意接受天主话语的人,则开始用各种办法来对付先知:难为、迫害、流放、囚禁、残害……这位若翰先知也没有逃过这样的命运,最后被自称为“犹太人”的黑落德人所囚禁、后被残杀。他们来完成天主交托给他们的使命,他们为什么敢以舍命、流血牺牲的方式去向人传递这信仰呢?原因很简单:他们的信仰是忠于天主,忠于天主的话语。
先知的使命就是如此,他们要忠于天主,用生命表达着对天主的忠信。就像这位若翰一样,为了传递天主的声音,他放下了自身非常优厚的条件。他的父亲是司祭,照传统,他可继承,本可衣食无忧地过自己的信仰生活,可是他认识到自己的使命,从宠儿的角色进入一种先知的身份:吃的蝗虫野蜜、穿的却是骆驼毛的衣服。身处旷野(聆听天主的声音,感受自己的无能,从而依靠天主),居无定所。宣讲中,所以他能够不畏权势与迫害,真实传递天主的声音。
洗者若翰传递天主的声音,天主向以色列人传递的是怎么样的信息呢?若翰用的词汇就是“悔改”,这个希腊的词汇里,意思是指回心转意,用改变自己行为的方式表达与愿意回到与上主更近的关系中。所以他用一种行动,来让人表达对天主的皈依,就是在约旦河里接受洗礼。这本来是外邦人要进入到犹太教的一种表达方式,被若翰先知用成是以色列的悔改,以色列人也认识到,他们现在就像外邦人一样,没有了先知的声音,失去了天主眷顾,原来这是用外在礼仪的方式来表达对天主的“靠拢”,而在对观路加福音的记述里,洗者若翰就每一种身份、职业都提出相应的要求,其实包括为罗马政府服务的税吏和黑落德的军人,还有以虚荣为方向与目标的法利赛人和撒杜赛人……若翰告诉以色人这种礼仪必须有实质性的生活作为内容,并不是一种身份和血统而有优先或者特权的。每一个人所准备的,都是指向比亚巴郎还高的,是完全决定性的天主,给予亚巴郎子孙的那一位。所以必须要使你们的行为更为诚实。
若翰为基督的来临做准备,现在的我们,是为基督的永远拣选时刻作准备。那么,为现在的我们,不管你是多少辈的信徒,有着多深的信仰传统,还是有着多深的造诣,有着多高的身份,你必须让你的生命更深地靠近天主,才是一种真正的悔改与皈依。任何人,任何事,都不能救你,只有天主,而这位天主就是创造者,救赎者,在生命中与我们的同行着的天主。你愿意在他的目光之下,行走每一天的每一步吗?
祈祷:基督,你的来临,若翰用生命来铺筑属于自己走向你的路。你也透过他,告诉我们必须为你的来临,准备我们自己的路,求你使我们意识到随时可能的决定性的拣选,并让我们的心铺设好这条道路。你是天主,永生永王,啊们!

评论

请你先登录再进行评论。